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A importância da ambiência na suinocultura

21 de setembro de 2021

O bem-estar dos suínos é um dos principais aspectos que influenciam as diferentes fases de criação. Dependendo da qualidade do manejo do ambiente, os índices de produtividade podem ser afetados de forma positiva ou negativa, e tudo dependerá do conhecimento específico da fisiologia dos animais e suas limitações em cada fase.

A carne suína é a mais consumida no mundo todo (36%). Por ter um teor adequado de proteína e uma composição bastante benéfica de aminoácidos essenciais, gordura saturada, colesterol, vitaminas e minerais, ela lidera os rankings de consumo, seguida da carne de frango e da bovina.

Para garantir a melhor produtividade dos animais, durante muito tempo a prioridade dos produtores foi a combinação entre a sanidade adequada, uma boa genética e a gestão nutricional eficiente dos suínos. No entanto, muitos deles estão percebendo o quanto a qualidade do ambiente, tal como o microclima e as instalações, vêm afetando o produto final.

No Nordeste, por exemplo, o clima excessivamente quente e a baixa umidade do ar contribuem de forma negativa para o estresse térmico dos animais. O resultado é um comprometimento tanto da carcaça, quanto da carne suína. Da mesma forma, o estresse sofrido no período pré-abate também gera seus impactos.

As interferências são muito perceptíveis na etapa inicial da vida dos leitões. Investir no cuidado com a ambiência na produção de suínos desde o seu nascimento evita a perda de diversos animais e contribui para melhorar a saúde e a produtividade de todo o rebanho.

As principais mudanças estão na inclusão do bem-estar animal, e no uso de novas tecnologias (equipamentos, instalações e nutricionais), como parte das estratégias de produtividade e bons resultados para o empreendimento.

 

Como garantir uma boa ambiência para os suínos?

Existem muitos fatores que interferem diretamente nas necessidades de ambiência dos suínos; entre eles estão o peso corporal do animal, sua gordura, o tamanho do lote e o nível nutricional. Os suínos são muito sensíveis à temperatura e, por isso, podem sofrer mais do que outros animais com as condições do espaço em que vivem. Acompanhe:

A seguir você vai conferir alguns dos principais cuidados que compõem a maior parte das técnicas de ambiência.

Qualidade do ar

A qualidade do ar é um dos aspectos mais observados, especialmente em etapas como a de creche, já que isso permite que os parâmetros se mantenham adequados e evita que os animais fiquem expostos à poeira e aos gases tóxicos provenientes do seu metabolismo, que prejudicam o seu desempenho zootécnico. Além disso, é preciso controlar a oscilação da temperatura do galpão e evitar os desconfortos, para facilitar o ganho de peso e a redução da mortalidade dos leitões.

Temperatura

Como dissemos, também é importante entender a influência da temperatura para uma boa ambiência na produção de suínos. Ambientes muito quentes são prejudiciais para a fisiologia dos animais. Portanto, para maximizar a produtividade será preciso contribuir com a termorregulação dos suínos, fazendo com que eles gastem o mínimo possível de energia com esse mecanismo.

Higienização

A higienização do ambiente é outro fator importante para manter a biosseguridade na suinocultura. Para isso, é preciso realizar um bom manejo dos bebedouros, garantir uma drenagem eficiente dos espaços, manter a retirada frequente de fezes da baia, aplicar produtos antissépticos e assim sucessivamente. Essas são medidas relevantes para garantir as condições mínimas de higiene do local.

Em geral, essas características permitem que os animais tenham mais qualidade de vida e bem-estar desde o início de suas jornadas. Além disso, eles se tornam mais tranquilos durante todas as etapas do seu crescimento. O resultado é bom para todos: para os animais, para o produtor e para o consumidor de carne suína.

Investir em ambiência na produção de suínos é imprescindível, afinal, esse cuidado impacta diretamente as características do produto que será vendido ao consumidor e, claro, a rentabilidade do produtor. Além disso, as boas práticas de manejo interferem na reprodução dos suínos.